Систематика:

Русское название - Алмазный фазан

Латинское название - Chrysolophus amherstidae

Класс - Птицы

Отряд - Курообразные

Семейство - Фазановые

Род - Воротничковые фазаны

 

Родина алмазного фазана – юго-восточный Тибет, Китай и южная Мьянма (Бирма). Держатся птицы в горах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, а в некоторых районах Китая поднимаются на высоту до 4600 м. Обитают они в густых зарослях кустарников и в бамбуковых лесах с густым подлеском.

И на своей основной родине в горах Китая, и на новом местожительстве в Великобритании алмазные фазаны ведут оседлый образ жизни. Однако в горах в наиболее суровые зимы они спускаются в более теплые солнечные долины.

Днем фазаны держатся на земле в густых зарослях кустарников и в бамбуковых лесах, в Великобритании – под пологом нижних ветвей хвойных деревьев, а ночуют они на деревьях. В случае опасности чаще всего не улетают, а спасаются бегством, продираясь сквозь колючий кустарник.
Во внегнездовое время держатся небольшими группами, в гнездовое – разбиваются на пары. Как и в случае с золотым фазаном существует разноречивое мнение о том, являются ли алмазные фазаны полигамными или моногамными птицами.
 
Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными животными. Известно, что эти фазаны очень любят молодые побеги и почки бамбука, из-за чего по- китайски они называются «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, поедающая почки». Иногда фазаны ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться водные беспозвоночные.
Кормятся они обычно в утренние и вечерние сумерки.
 
В неволе алмазные фазаны живут до 25 лет, в природе их продолжительность жизни неизвестна.