Систематика:

Русское название - Белобрюхий, или восточноевропейский ёж

Латинское название - Erinaceus concolor

Класс - Млекопитающие

Отряд - Насекооядные

Семейство - Ежовые

 

Ареал белобрюхого ежа охватывает Центральную и Восточную Европу до юга Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится в Малой Азии (Турция), на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в Иране, Северном Казахстане. В Центральной России ареалы восточноевропейского и обыкновенного ежей частично перекрываются, что приводит к появлению гибридов.

Ежи предпочитают опушки лесов, лесополосы, окраины полей, берега каналов и оврагов. Не избегает белобрюхий еж и соседства с людьми — его можно встретить на приусадебном участке, в сквере или в парке.

Главная отличительная особенность ежа — это иглистый панцирь на спине. Благодаря сильным подкожным мышцам, еж может свернуться в клубок и развернуть его почти невозможно. Иголки он может приподнять и сделаться более колючим, а может опустить и стать «гладким».

По размерам и пропорциям тела белобрюхий ёж очень похож на обыкновенного ежа, но темнее. Грудь и плечи почти всегда, особенно у молодых особей, покрыты белым мехом, а брюшко обычно коричневое. Длина тела ежа составляет 23–35 см, длина хвоста 2–4 см. Масса тела в зависимости от времени года, варьируется от 600 грамм (после пробуждения из спячки) до 1230 г (перед уходом в спячку). Иглы светлые, с темным пояском в верхней части, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Уши короткие. Каких-либо отличий в окрасе и размерах между самцами и самками не наблюдается.
 
Еж относится к насекомоядным животным, то есть в его рацион входят различные насекомые: жуки, кузнечики, муравьи, стрекозы, а также улитки, многоножки, пауки и гусеницы. Еж может поймать и съесть мышь, ящерицу, птенцов или яйца гнездящихся на земле птиц, не брезгует и падалью. Поскольку ежи мало чувствительны к ядам, то при случае они охотно едят лягушек, жаб, змей, волосатых гусениц и других малосъедобных животных. Ягоды, грибы, желуди и другая растительность тоже может служить кормом для ежа. Но на зиму грибы и яблочки еж не запасает, потому что всю зиму спит и не имеет возможности поесть.
 
Запасы на зиму еж накапливает в виде жира. Во время спячки этот жир расходуется, и еж живет за счет именно этих питательных веществ. Причем жира должно быть много, так как за время спячки еж теряет более трети своего веса. Если к осени он будет весить меньше 600 грамм, то зимой погибнет.
 
Как и другие ежи, белобрюхий еж активен в темное время суток, день он проводит в укрытиях. Но весной оголодавшие за зиму ежи и днем активно ищут пропитание. В спокойном состоянии ёж ходит неторопливо, но услышав звуки потенциальной добычи проворно бежит. Чтобы лучше сориентироваться в каком направлении бежать, ёж делает короткие остановки для того, чтобы определить расстояние до жертвы и старательно принюхаться. Если жертва оказывается на расстоянии не более 20 см, ёж совершает бросок. Слух и обоняние у ежа прекрасно развиты, а зрение не очень хорошее.
 
При встрече с «неприятелем» еж сворачивается в колючий шар. Укатиться от врага в таком положении еж, конечно, не может, для того чтобы убежать он должен встать на ноги. Но «держать осаду» в свернутом положении еж может довольно долго.
 
Некоторые хищники все-таки ухитряются добывать ежей. Филин нападает с воздуха, полет его бесшумный и еж просто не успевает среагировать и свернуться.
 
К осени ежи нагуливают жир, находят или выкапывают довольно глубокую нору, выстилают ее сухими листьями и впадают в спячку до весны. Глубина норы очень важна, так как если нора промерзнет зимой, еж погибнет. Во время спячки у ежа сильно снижается температура тела, уменьшается частота сердечных сокращений (со 180 до 20–60 ударов в минуту), дыхательные движения совершаются 1 раз в минуту. Поскольку в спячке еж живет только за счет жировых запасов, он теряет до 35% своего веса. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, зверек осенью должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки. Часто белогрудый ёж, так же, как и обыкновенный, зимует несколько лет в одном и том же гнезде.
 
Как и другие виды ежей, белобрюхие живут поодиночке, ищут себе подобных только во время размножения.
 
Врагами белогрудого ежа являются бродячие собаки, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун.
 
Продолжительность жизни ежа в естественных условиях составляет три года, в неволе — до четырёх лет.