Систематика: 

Русское название - Болотная сова

Латинское название - Asio flammeus

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

 

Слово « flammeus» обозначает пламенеющий или пылающий. Еще болотную сову называют вечерней совой, совой болотных трясин, короткоухой, луговой и плосколицей.

Болотные совы относятся к наиболее полезным видам птиц, особенно если поселяются поблизости от человека, поскольку питаясь почти исключительно грызунами, уничтожают их в больших количествах. 

В большинстве своем люди не преследуют и не убивают болотных сов. Эти времена, к счастью прошли. Наоборот, вместе с другими видами сов (обыкновенной неясытью и ушастой) эти птицы символизируют особую мудрость, что находит отображение в многочисленных изображениях сов в «профессорском облачении» на стопке книг. 
Однако от человека болотные совы все-таки страдают. Чаще других видов сов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар, попадают под колеса машин. Нередки случаи, когда во время сенокосов гибнут кладки и птенцы этих сов, гнездящихся на влажных лугах. 
Зимой не улетевшие болотные совы нередко залетают в населенные пункты, где попадают под варварские выстрелы любителей пострелять во все, что движется. 
 
Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде. Интересно отметить, что этих сов не пугают перелеты через открытые океанические пространства, и они заселили даже такие удаленные места, как Гавайские и Галапагосские острова.
Подвиды, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что гнездятся в северных и умеренных широтах – относятся к перелетным птицам.
Всюду болотные совы придерживаются открытых пространств, особенно сырых и болотистых мест, и явно избегают лесных массивов. 

Болотная сова – птица среднего размера. Длина тела 34-42 см, размах крыльев – 95-112 см, длина крыла 26-33 см. Самки немного крупнее самцов: самцы весят 230-390 г, самки – 240-430 г. 

Общая окраска оперения желто-коричневая с темными полосами на груди и животе. Лицевой диск хорошо развит, он более светлый и окружен коричневым кольцом. Глаза желтые, клюв черный. Вокруг глаз характерное темное кольцо. На голове имеются едва заметные «ушки» из перьев, но они значительно меньше, чем у похожей на нее внешне ушастой совы.

На всей территории ареала основу питания болотной совы составляют мелкие грызуны. В тундре это лемминги, в средней полосе – полевки и мыши, в степи – пеструшки, тушканчики и хомячки. Птиц и насекомых совы ловят редко, чаще всего как альтернативную добычу в «неурожайные» на грызунов годы. Охотятся болотные совы обычно в полете, ночью, утром или после полудня, т.е. часто в светлое время суток. 

Обычно во время охоты болотная сова низко парит над землей, высматривая добычу, а затем хватает и уносит ее в когтях. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников. Значительно реже они охотятся из засады. Проглатывают пойманную добычу целиком. Если пищи много, болотные совы могут делать запасы, устраивая тайники и пряча в них «лишнюю» добычу.

Из всех видов сов болотная - наиболее дневная. Именно поэтому и врагов у болотной совы больше, чем у других видов сов. Это многие дневные хищные птицы, которые либо охотятся на самих сов, либо отбирают у них добычу, как это делают луни.

Интересно отметить, что болотные совы никогда не садятся на деревья. Отдыхают они, только сидя на земле на кочках, причем в отличие от других видов сов посадка у них горизонтальная, а не вертикальная. 

Болотные совы – одиночные птицы и только в период кочевок можно наблюдать группы из 10-15 особей. 

По данным кольцевания в природе болотные совы доживают до 13 лет.