Систематика:

Русское название - Длиннохвостая, или уральская неясыть

Латинское название - Strix uralensis

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

 

Впервые этот вид описан именно на Урале - отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» - белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый. 
По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.

В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.