Систематика:

Русское название - Двугорбый верблюд

Латинское название - Camelus bactrianus

Класс - Млекопитающие

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Верблюдовые

Род - Верблюды

 

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов. 
Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается. Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов — до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера — белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник. Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Живут верблюды до 40–50 лет.