Систематика:

Русское название - Грач

Латинское название - Corvus frugilegus

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Врановые

 

Грач величиной примерно с ворону (весит 310 – 490 г), но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. В отличие от черной вороны, уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

У грача темно-черное оперение с синим отливом, крепкое тело длиной до 50см и весом 380-620г. Ноги сильные, черные. Голова небольшая, вокруг основания длинного темного клюва светло-серая кожа. Размах крыльев 110см.

Распространен широко по всей Европе и Азии, исключая север Евразии, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы. В северных часях ареала грая – перелетная птица, в южных – оседлая и кочующая птица. Зимует в основном в южных частях гнездовой области или немного выходя из нее.

С давних пор известен, как редкая птица юга Средней Сибири.

Как и для вороны, характерно зимование в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях.

Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. В кормовом рационе преобладает животная пища, главным образом насекомые, в том числе такие вредные, как майский жук, клоп – черепашка, гусеница лугового мотылька. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим местами грачи приносят некоторый вред, выклевывая посеянные семена зерновых и огородных культур. 

Средняя продолжительность жизни в природе – 20 лет