Систематика:

Русское название - Волнистый попугайчик

Латинское название - Melopsittacus undulatus

Отряд - Попугаеобразные

Семейство - Попугаевые

 

Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей.

Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

Жаркое время дня птицы обычно пережидают в тени, спрятавшись на ветвях в густой листве деревьев. Ночью волнистые попугайчики спят, а с первыми лучами солнца собираются в небольшие стайки и отправляются на водопой и кормовые участки, расположенные в нескольких километрах от места ночлега. Одни птицы пьют у кромки воды, другие опускаются к самой поверхности и утоляют жажду на лету. Часто компанию на водопое им составляют какаду и зебровые амадины.

По наблюдению ученых, основу рациона волнистых попугайчиков в природе составляют семена наземных растений, в большей степени это семена кенгуровой травы. Из-за вмешательства человека в природные биотопы птицы вынуждены перестраивать свой рацион питания в зависимости от изменений условий окружающей среды. Сегодня основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой повсеместно, является пшеница, но зерна этого злака для маленьких птиц являются слишком крупными. Помимо зерен волнистые попугаи едят молодые побеги и листья растений, различные ягоды, овощи и фрукты, изредка питаются насекомыми и другими беспозвоночными.

В природе волнистые попугаи живут около 7 лет, а в домашних условиях при достойном уходе птицы могут прожить до 10-15 лет.