Систематика:

Русское название -

Латинское названиеTaeniopygia Guttata

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

СемействоАстрильдовые

 

Зебровая амадина - одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. Эти птицы агрессивны по отношению к другим пернатым, в том числе и к своему виду. 

Распространение

Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды.

Зебровые амадины также обитают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Южном Китае, на островах Малайского архипелага и Океании.

Внешний вид

Амадины – красивые неприхотливые птицы, охотно размножающиеся в неволе. В большинстве случаев самки и самцы выглядят очень похоже. 
Окраска оперения амадин весьма многогранна: бурые, белые и палевые тона у птиц, обитающих в умеренных широтах и пустынях; красный и черный, синий и зеленый, фиолетовый и желтый цвета у птиц в тропических областях. Некоторые птицы сезонно меняют окраску. Самцы в брачный период одеваются в красочное оперение, а в остальное время подобны своим подругам. Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые.

Питание

Зебровые Амадины предпочитают заросшие травой равнины с одиночными кустами и деревьями. Птицы собираются в стаи по 50-100 особей и селятся недалеко от воды. Основу рациона Зебровых амадин составляют семена трав и растений.

Этот вид способен неделями, а в случае необходимости – месяцами обходиться без питьевой воды, если воды много, она пьёт в два раза меньше, чем другие её сородичи. Дикая зебровая амадина при необходимости, например, во время сильной засухи, способна пить чрезвычайно солёную воду, уровень солёности которой для других пернатых нередко оказывается смертельным.

Образ жизни

Одиночества эти птицы не любят, поэтому летают огромными стаями. Они даже отдыхать предпочитают, особо не удаляясь друг от друга, и рассеиваются только в поисках ночлежки (но не отлетая от места кормёжки или дневного отдыха более чем на четыре километра).

Продолжительность жизни

При хорошем уходе и правильном содержании может прожить в неволе до 10 лет.