У самки дикобраза Кисы появился кавалер.

В нашем зоосаде снова прибавление: из Новосибирского зоопарка приехал дикобраз Гектор. Прозвище в честь храбрейшего вождя троянского войска двухгодовалый зверек получил за свой грозный нрав. Пробыв положенный срок в карантине, Гектор пополнил экспозицию зоосада. Он поселился в вольере дикобраза Кисы.

Несмотря на характер нового питомца, страстей и противостояний в духе древнегреческих трагедий между животными не возникло. Поначалу они внимательно изучали друг друга, но вскоре вместе безмятежно улеглись на соломе. Ссор из-за пищи между ними тоже не бывает. При попытках сотрудников зоопарка войти в вольер Гектор защищает свою подругу: он встает перед ней и поднимает свои огромные иголки, при этом очень громко ими гремя.

К сожалению, перед тем, как высадить нового дикобраза в вольер Кисы, оттуда пришлось убрать уже давно прижившуюся там морскую свинку Шашку. Это было сделано из соображений безопасности. Но Шашка переселилась в компанию других морских свинок, быстро там освоилась, не скучает и чувствует себя отлично.

Информационная справка:

Дикобразы – это грызуны. Они достигают 70 см в длину, их вес может превышать 20 кг. У них полные ноги и приземистое тельце, покрытое иглами и щетиной.

 Ареал обитания дикобразов очень обширен: они встречаются в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Также это животное водится в Индии и на Цейлоне, в отдельных районах Юго-Восточной Азии, в Средней Азии и в Закавказье.

Дикобразы предпочитают селиться среди скал, в предгорных равнинах и порой даже в песчаных пустынях. Живут они либо в пещерах и естественных углублениях, либо между камнями, а в мягком грунте могут рыть себе норы.

Вопреки устоявшемуся стереотипу дикобраз не стреляет иглами. Он, быстро пятясь задом, с разбега вонзает свой острый арсенал в нападающего. Иглы не только глубоко ранят противника, но и остаются в его теле, вызывая болезненное воспаление. Такая атака – крайняя мера для дикобраза, перед этим он отпугивает хищников, громко топая и гремя поднятыми иглами.

Активность дикобразы проявляют ночью. У них нет зимней спячки, но в холодное время года они гораздо менее активны.

Дикобразы питаются растительной пищей. В их рацион входят зелёные части растений, корни, луковицы и клубни, арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерна. Эти животные также обгрызают кору деревьев и изредка поедают насекомых.

Беременность дикобразов длится немногим более ста дней, в помете может быть до пяти детенышей. Малыши с рождения зрячие и имеют зубы, а вот иголки у них мало чем отличаются от пушка котенка. Но уже к концу первой недели жизни шипы крепнут и уже могут представлять опасность.