Родственники мультяшного Тимона прибыли к нам из красноярского зоопарка "Роев Ручей". Зверьки еще совсем в детском возрасте: мальчику сейчас полгода, а девочке 4 месяца. Сурикаты уже пополнили экспозицию, они очень любопытны и непоседливы, посетителям будет интересно наблюдать за ними. Вольер наших новых питомцев оснащен просторными домиками со множеством проходов-лабиринтов и подстилкой из песка и камня, чтобы обитатели африканских саванн чувствовали себя наиболее комфортно. 

Имена представителям семейства виверровых мы предоставим выбрать гостям зоопарка: в ближайшее время проведем соответствующий конкурс.

Сурикаты распространены в засушливых и пустынных районах Южной Африки. Миниатюрные зверьки с длиной тела всего 50-60 сантиметров, причем половина ее приходится на хвост, и весом около 1 килограмма. 
У сурикатов очень острые обоняние и зрение, темные круги вокруг глаз служат для поглощения ультрафиолета, благодаря чему эти животные могут без опаски смотреть прямо на солнце. Также у них хорошо развито третье веко, прекрасно защищающее глаза от попадания песка. 

Сурикаты живут семьями из 30-40 особей, в отношениях у них царит строгий матриархат. Зверьки являются хищниками и в основном охотятся на насекомых и других беспозвоночных. Их способность поедать смертельно ядовитых скорпионов и змей приобрела широкую известность.

В африканском фольклоре существует представление о сурикатах, как о солнечных ангелах, защищающих поселения людей как от мифических демонов, так и от вполне реальных упомянутых выше опасных насекомых и пресмыкающихся.