У черного коршуна из нашего зоосада появился товарищ. Им стал ястреб канюк.  Птицы не только не проявляют агрессию друг к другу, но и совместно питаются.  Причем, канюк помогает собрату, разделяя когтями добычу на куски удобного для глотания размера. Коршуну это делать очень сложно по причине отсутствия одной стопы. Но зато последний самоотверженно оберегает канюка. Если ему кажется, что заходящие в вольер сотрудники зоосада, представляют для птиц опасность, то коршун с криком расправляет крылья и закрывает ими друга.

Канюка передали в зоосад в конце августа, он был найден в Качугском районе на проселочной тропе.

На момент поступления к нам птица не могла самостоятельно передвигаться, находилась в состоянии крайнего истощения (ее вес составлял всего 356 граммов) и у нее был перелом среднего отдела стопы.

После того, как канюк немного адаптировался в зоосаде и начал самостоятельно питаться, на его лапе была проведена операция. Специалисты поставили спицу в месте перелома и закрепили ее внешней конструкцией. Уже через две недели канюк начал пользоваться поврежденной конечностью для охоты.

Материал о черном коршуне и об обстоятельствах его прибытия в зоосад уже публиковался ранее на наших ресурсах. Птица была найдена экспедицией археологов в Куйтунском районе и передана нам.