Наши символы 2018 года - енотовидные собаки Афина и Роберт переселились в общий вольер. Животные уже несколько месяцев жили по соседству на смежных площадках и могли видеть и обнюхивать друг друга. Поэтому оказавшись рядом, они не проявили взаимной агрессии практически сразу нашли общий язык.

Афина появилась в экспозиции зоосада в прошлом сентябре, а Роберт живет у нас уже более года.

Енотовидная собака (енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот, енотка) принадлежит к семейству псовых. Непосредственным родственником всеми любимых полосатых разбойников этот зверек не является, название его произошло только из-за некоторого внешнего сходства с енотом-полоскуном.

Естественный ареал енотовидной собаки в результате акклиматизации значительно расширился, сейчас она обитает в Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове, России и во многих странах Западной Европы.
Больше всего данное животное любит селиться в лесах недалеко от рек, влажных лугах и вблизи болотистых мест.

Енотовидные собаки имеют длину тела до 80 сантиметров и массу до 10 килограммов.

Живут они парами или небольшими семейными группами в норах либо других убежищах (нишах под корнями деревьев, расщелинах скал). 

Активны енотовидные собаки в сумерках и ночью, в холодное время года и вовсе впадают в спячку, чего у других представителей семейства псовых не наблюдается.

Рацион енотовидных собак довольно разнообразен: это мелкие грызуны, птицы, амфибии, насекомые, растительная пища, а также падаль и отбросы, оставленные людьми.

Продолжительность жизни в природе у этих животных не более пяти лет, брачный период наступает весной, беременность длится 60 дней, в помете может быть до 16 детенышей.