Двенадцать малышей появились на свет практически в один день. Еще до родов сотрудники зоопарка отсадили их мам в тихое, спокойное место для того, чтобы ничто не мешало полноценному вскармливанию и развитию детенышей. Но уже вскоре, после того, как щенки окрепнут и подрастут, все желающие смогут с ними познакомиться.

Чилийские белки или дегу уже давно стали любимцами посетителей зоопарка. Небольшие юркие зверьки не прячутся от людей, довольно общительны и просто обожают бегать в колесе. Последнее обстоятельство, наверное, больше всего привлекает внимание и радует наших гостей. А то, что дегу являются ближайшими родственниками шиншилл и нутрий, при всей, на первый взгляд, их внешней несхожести, вызывает к ним еще больший интерес.

«Во время беременности самки дегу увеличили свою живую массу вдвое! Все три они очень внимательные и заботливые мамы. У каждой получилось по 4 щенка, все малыши родились крепкие и здоровые. Отъем щенков будем производить только через месяц.» - комментирует событие ветеринарный врач зоопарка Алла Тишкович.

Дегу (Оctodon Degus Molina) – грызуны, представители семейства восьмизубовых (название имеет отношение к форме коренных зубов животных, а не к их количеству). Обитают на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентине. В природе роют себе норы, в которых и проживают довольно большими группами. Селятся эти существа в полузасушливых древесно-кустарниковых зонах.

Дегу имеет туловище длиной от 9 до 20 см. Масса тела в пределах 170-300 г. Скругленная голова, слегка вытянутая мордочка, приплюснутый нос. Круглые крупные уши хорошо развиты, опушены мехом и пигментированы темным цветом. Глаза большие, темные, окружены бледными кольцами. Зрачки вертикальные. Хвост опушен жесткими волосками и на кончике имеет кисточку, умеренно длинный. В случае опасности животное сбрасывает часть хвоста, и впоследствии он уже не отрастает.