Птенца дербника принесли из Кайской рощи, где он несколько дней сидел под деревом.

Несмотря на то, что у сокола были небольшие проблемы с кишечником, сейчас он чувствует себя хорошо. Сотрудников зоопарка малыш-дербник воспринимает, как своих родителей, и настойчиво требует у них очередной порции пищи. За время нахождения у нас птенец успел полинять, сбросив детское оперение, однако маховые перья на его крыльях еще не полностью отросли.

После того, как специалисты зоопарка проверят, может ли птица охотиться, будет принято решение о возвращении ее в естественную среду.

Дербник считается одним из самых маленьких представителем семейства соколиных в мире. Из-за своих размеров эта птица, в отличие от других соколов, никогда не использовалась в качестве помощника на охоте. Средний вес дербника составляет 300 граммов, а размах крыльев достигает 74 сантиметров.

Ареал распространения птицы широк: она встречается как на территории
Евразии, так и в Северной Америке. Дербники предпочитают селиться на открытой местности, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами. Для гнездования эти соколы выбирают деревья, иногда занимая уже существующие на них вороньи гнезда.

Основной добычей дербника являются мелкие представители воробьиного семейства, также они могут нападать на насекомых, мышей-полевок, а в некоторых случаях даже на куропаток.