Животные Иркутского зоосада

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ

Русское название — волнистый попугайчик
Латинское название — Melopsittacus undulatus

Отряд  — Попугаеобразные
Семейство — Попугаевые
Род —  Волнистые попугайчики

Стоимость опеки: от 2000 руб/мес

Стать опекуном ​


Возраст до 8 лет
Длина до 23 см
Вес до 45 г
Обитает Родина волнистых попугаев - это эвкалиптовые заросли, луга и лесные массивы, саванны всего континента Австралии.

Внешний вид
Это очень красивые и правильно сложенные попугаи. Голова и горло спереди желтоватого цвета. По бокам головы, удлиненные с фиолетовым отливом пятна, под которыми на горлышке присутствуют маленькие черные пятнышки. Позади головы, включая затылок и спину, есть темные волнистые полоски. Именно из-за них волнистые попугаи и получили свое название.
Природное оперение волнистого попугая красивого зеленого цвета. У попугайчиков же, живущих в неволе, цветовая палитра оперения намного шире. Это произошло благодаря усилиям селекционеров. Встречаются голубые, синие, желтые, белые и даже разноцветные волнушки.
У этих замечательных птиц наблюдается еще одна уникальная особенность – на лбу у самцов присутствует шапочка, излучающая флуоресцентное свечение. В период размножения яркость этого украшения играет важную роль в выборе партнера для самок. Человеческий глаз способен различить его только в темноте, попугаи же видят его друг у друга постоянно.
 Глаза у попугайчиков синие, радужка может быть желтоватая или белая. У них очень широкий угол обзора, что дает им видеть изображение сразу в двух перспективах. К тому же эти птицы способны различать цвета. Клюв у волнистых попугаев изогнутый и очень крепкий, покрыт роговым слоем.
 Носовые отверстия находятся на восковице, которая очень сильно выделяется. По цвету этой восковицы очень легко определить пол птицы. Лапы волнистого попугая сине-серые, когти – почти черные. На каждой лапке по четыре цепких пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад.
 Такое строение позволяет волнистикам совершать множество хватательных движений, хорошо цепляться при лазании по дереву или клетке, а также без труда переносить какие либо мелкие предметы. Сейчас существует около 150 видов волнистых попугаев, живущих в домашних условиях.

В природе
 Количество птиц в стае может насчитываться от 30 до нескольких сотен особей. Иногда встречаются огромные стаи, в которых насчитывается больше 20 000 птиц. Во время полета попугайчики перемещаются синхронно с громким чириканьем и шумом от хлопанья крыльев.
 Они напоминают большие косяки рыб в океане или пчелиный рой – движения настолько отточены, что создается ощущение, что это что-то одно целое. Такая сплоченность помогает безопасно передвигаться птичкам, а замешкавшиеся волнистики могут стать жертвой хищных птиц, которые никогда не теряют из виду этих энергичных созданий.
 Дикие волнистые попугаи зеленого окраса, поэтому, когда птицы отдыхают в листве деревьев их довольно сложно заметить.

Питание
 Основной рацион у попугайчиков на свободе составляют семена диких трав, любимым лакомством являются семена травы Митчелла, воду пьют птицы из водоемов, в период засухи попугаи могут довольствоваться стеблями травы, росой и ягодами – всем, что может дать хоть каплю влаги.

Размножение
 Период размножения у диких волнистых стартует с началом появления большого количества корма. Это связано напрямую с сезоном дождей, после которых вся растительность начинает пышно цвести под палящими лучами солнца. В северной части континента это происходит с июня по сентябрь, южная часть: август-январь.
 Волнистые попугаи выбирают себе партнера на всю жизнь, помимо симпатий, пары не тратят время на поиск второй половинки. Как только наступает благоприятное период – птицы объединяются и создают семью. Самец кормит птенцов и самку, а когда птенцы вылетают из гнезда, родители прекращают их подкармливать. По этой причине процент гибели именно уже вылетевших и еще не приспособленных молодых птенцов больше, чем только что вылупившихся.
 Если еды достаточно, то птицы высиживают птенцов по второму кругу.

Стать опекуном ​