Животные Иркутского зоосада

ДЕГУ

Русское название — дегу, или чилийская белка
Латинское название — Octodon degus

Отряд  — Грызуны
Семейство — Восьмизубовые
Род —  Octodon

Стать опекуном


Возраст до 8 лет
Вес до 300 г
Длина до 125 см
Обитает в Чили и восточной части Анд

Внешний вид
Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. 

В природе
 Дегу — дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время. Эти животные могут приносить довольно большой урон сельскохозяйственной деятельности человека, уничтожая посевы на полях и виноградники.

Питание
 В корм идут трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота.

Размножение
 В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель.