Животные Иркутского зоосада

МАНГУСТ


Русское название — Полосатый мангуст, мунго

Латинское название — Mungos mungo 


Отряд — Хищные

Семейство — Мангустовые

Род — Мангусты


Наши животные: Рикки и Маня


Стоимость опеки: 2300 руб/мес


Стать опекуном



Обитает: южнее Сахары в центральной и южной частях Африки. В Западной Африке вид встречается редко


Полосатый мангуст – гибкий, подвижный зверёк среднего размера. Общий тон окраски от беловато-серого до тёмно-коричневого. Голова небольшая, широкая с короткой заострённой мордочкой. Уши маленькие, закруглённые. Принадлежность мангуста именно к этому виду легко узнать по полоскам на спине. Их обычно бывает 10-15, и расположены они поперёк спинки от плеч до хвоста. Узор формируется за счёт волосков разной длины. Дело в том, что окраска волосков не однотонная: каждая шерстинка светлая у основания, затем идут две широкие тёмные полосы, опять светлый участок и, наконец, узкий тёмный кончик. Основной окрас шерсти мангустов варьирует от сероватого до коричневого. Конечности и кончик хвоста чёрные. Подвиды, обитающие в более засушливых местах, имеют более светлую окраску.

Мангусты, подобно многим другим хищным, имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних. Когти длинные и слегка изогнутые, очень крепкие. На передних лапках длина когтей около 2 см. С их помощью мангусты подкапывают землю, добывая еду, и обустраивают жилища в термитниках.


Питание

Мангусты — хищники, но хищники маленькие, поэтому их добыча также небольшого размера. Питаются они преимущественно членистоногими, в первую очередь жуками и многоножками, которые составляют около 80 % объёма их рациона. С удовольствием едят муравьёв, улиток, мелких рептилий, птичьи яйца, небольших грызунов и их детёнышей, а также различные фрукты. Перед тем как съесть животное сядовитым секретом (лягушку, многоножку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда. Яичную скорлупу разбивают, кидая яйца на камни, или проделывают отверстия зубами.

В поисках пищи мангусты могут отходить от места ночёвки достаточно далеко – на расстояние 2-3 и более километров. Во время кормёжки каждый зверёк ищет пищу самостоятельно, двигаясь зигзагообразными движениями и опустив нос к земле. Зверёк принюхивается, переворачивает опавшие листья и веточки, копает землю передними лапками, однако, не углубляется в землю более, чем на несколько сантиметров. Во время такого поиска он почти каждую минуту находит что-либо съестное. Во время кормёжки животные не отходят далеко друг от друга и постоянно поддерживают связь с сородичами, издавая похрюкивающие звуки. Время от времени зверьки осматриваются, принюхиваются и прислушиваются, чтобы вовремя заметить приближение опасности, однако постоянного «часового», как у сурикат, у них нет.


Образ жизни

Дневные зверьки. Они просыпаются рано утром и с заходом солнца прячутся в убежище. Ночью из укрытий они не показываются. «Домами» обычно служат термитники и расщелины скал. Нор, подобно сурикатам, они не роют, но могут обустроить небольшую брошенную нору. Известно, что убежища мангусты меняют раз в два-три дня. Исключения наблюдаются лишь в том случае, если в группе есть маленькие детёныши. Полосатые мангусты живут довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15- 20 Участок обитания группы составляет около 2 кв. км, на занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Ночью зверьки спят в одном «доме», согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. "Няньки" сменяют друг друга, чтобы поесть.


Месячные детёныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми особями. В группе мангуст нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно, бывает, что самцы конфликтуют между собой за самок. Если размер группы становится слишком большим, или в ней учащаются конфликты, часть зверей может отделиться.


Огромное значение в жизни мангустов имеют запахи. Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах. Кроме того, они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп. По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.


Размножение

Полосатые мангусты могут проносить потомство до 4 раз в год вне зависимости от сезона. Постоянных пар внутри группы они не образуют, даже могут спариваться с партнёрами из соседних групп. Потомство даёт большинство самок группы, причём появление на свет детёнышей у разных самок в группе синхронизировано.


Новорождённые щенки весят по 20-50 грамм и первый месяц проводят в убежище. Взрослые зверьки в этот период меняют убежища не чаще 1 раза в 10 дней, перенося малышей во рту. Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». Дети от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери. Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам также успешно участвовать в размножении.


Месячные детёныши весят уже порядка 250 г, и в пятинедельном возрасте они начинают выходить из убежища вместе со взрослыми. Во время таких вылазок каждый щенок (иногда два щенка) «прикрепляется» к взрослому мангусту, образуя постоянный альянс. Такой альянс существует не менее 2-3-х месяцев, до тех пор, пока детёныш не станет самостоятельным. Наставник активно взаимодействует со своим подопечным: обучает искать корм, играет, охраняет и заботится о нём.


Наблюдения показывают, что чем прочнее связь в этой паре, тем больше у детёныша шансов выжить.