Животные Иркутского зоосада

БЕЛЫЙ ПАВЛИН

Русское название — белый павлин
Латинское название — Pavo cristatus mut. alba 

Отряд  — Курообразные
Семейство — Фазановые
Род —  Павлины

Стоимость опеки: 2649руб/мес

Стать опекуном


Возраст до 20 лет
Вес до 4,2 кг
Длина тела  до 125 см
Обитает широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек

Белая вариация окраски индийского павлина самая известная и часто встречающаяся. Вопреки распространенному мнению большинства – это не альбинос, так как у белых павлинов голубые глаза, а не красные. Белая окраска синих павлинов обусловлена генетически – если аутосомный доминантный аллель W находится в гомозиготном состоянии. Белоснежные павлины были известны еще до 1823 года. Белые павлины были одними из первых цветовых вариаций, которые были обнаружены в естественной среде и вскоре стали популярными в неволе.

Внешний вид
 Самцы, как и следует из их названия, полностью белые. Однако можно выделить слабые очертания глазков на хвостовых перьях. Глаза синие.  Самки также полностью белые. Глаза - голубые. Недавно вылупившиеся птенцы окрашены в желтый цвет с белыми крыльями. Половозрелыми они становятся около двух лет, когда самец будет уже с хвостом, так как птица не меняет цвет в течение своей жизни, а самцы и самки выглядят похоже. Пол павлинят можно определить сразу же после вылупления по длине ног. Самцы обычно имеют более длинные ноги, чем самки.

​​
В природе
 Живут эти представители отряда куриных стаями. Каждая семья состоит из самца и гарема самок. Активность группа проявляет только в светлое время суток. Птицы проводят дни в поисках корма на земле, вечером поднимаются на кроны деревьев. Интересно, что пернатые всегда засыпают головой на запад, а с наступлением рассвета разворачиваются на восток.
 Природными врагами павлинов являются крупные представители семейства кошачьих: леопарды и тигры. О приближении хищников птица предупреждает сородичей громким криком. При опасности павлин может взмыть в небо, однако полёт птицы всегда короток. Длинные перья шлейфа мешают аэродинамике.

Питание
 Кормом для птиц служат трава, побеги растений, семена и ягоды. Излюбленным лакомством являются зерновые культуры. Стаи нередко досаждают фермерам, так как наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Не брезгуют пернатые и насекомыми, грызунами, червями, мелкими земноводными и змеями. Проживающие рядом с реками и озёрами особи с удовольствием поедают моллюсков.

Размножение
 Павлин - полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. 

Стать опекуном