Животные Иркутского зоосада

ФИЛИН

Мерлин под надежной опекой Кузнецовой Татьяны!

Русское название — филин
Латинское название — Bubo bubo

Отряд  — Птицы
Семейство — Совообразные
Род —  Настоящие совы

Наши животные: Мерлин

Возраст до 60 лет
Вес до 3,2 кг
Размах крыльев до 175 см
Обитает охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая.

Самая большая сова из ныне живущих видов.

Внешний вид
 Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья желтовато-коричневый с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие ярко-оранжевые глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 360.
 Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из 3-х направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в какие-то моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.
​​
В природе
 Как у большинства сов активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.
 Большую часть жизни филины проводят в одиночестве. Даже если самка и самец живут на общей территории, у каждого из них свое убежище, и каждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, в течение всей жизни не покидают своего участка, площадь которого колеблется от 15 до 80 кв. км.
Питание
 Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, т. е. охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако все-таки предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.
 Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Размножение
 Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.
 Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.
 Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.