Животные Иркутского зоосада

МОНГОЛЬСКИЕ ПЕСЧАНКИ

Русское название — монгольская, или когтистая песчанка
Латинское название — Meriones unguiculatus

Отряд  — Грызуны
Семейство — Мышиные
Род —  Малые песчанки

Стать опекуном


Возраст до 5 лет
Вес до 120 г
Длина до 20 см
Обитает в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье

Внешний вид
 На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Питание
 Питание смешанное, весной потребляют в основном зелень, летом - семена. Употребляют в пищу большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений. Характерно запасание корма. В неволе питаются смесями для грызунов с добавлением овощей (капуста, горох, морковь и т.д.) Фрукты можно в очень малых количествах, некислые и несладкие.

Размножение
 Самки монгольской песчанки достигают половой зрелости в 5 месяцев, самцы также. Беременность продолжается от 23 до 26 дней. В помете от 1 до 11 детёнышей, обычно 5-6. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй – начале третьей недели.

Стать опекуном