Животные Иркутского зоосада

ЯПОНСКИЕ МЫШИ

Русское название — бамбуковая, танцующая или японская мышь

Отряд  — Грызуны
Семейство — Мышиные
Род —  Мыши

Стать опекуном


Возраст до 2 лет
Вес до 6 г
Длина до 4 см
Обитает в Юго-восточной Азии и Японии

Внешний вид
 Это миниатюрное животное. Японские мышки практически не пахнут, чего нельзя сказать об обычных декоративных мышах. Длина хвоста составляет в среднем около 95 % длины. Их белая шерстка украшена черными пятнами, которые хаотично разбросаны по всему телу.

Питание
 У мышей очень интенсивный обмен веществ, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Основной рацион японских, как и любых других, мышей— цельное зерно. Оно полезно еще и тем, что позволяет стачивать зубки, а грызунам это жизненно необходимо. 
 Мыши нуждаются в овощах, фруктах и травах. Грызуны едят свеклу, морковь, яблоки, кабачки, зеленый салат, зеленый и репчатый лук, петрушку, обычную зеленую траву (пырей), листья и побеги лопуха, листья одуванчиков, подорожника, сныти и т. д.

Размножение
 Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. 
 Продолжительность беременности 20 - 26 дней ( в среднем 22 дня). В одном помете от 5 - до 9 мышат. Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.

Стать опекуном