Животные Иркутского зоосада

СЕРАЯ КУРОПАТКА

Русское название — серая куропатка, 
Латинское название — Perdix perdix

Отряд  — Курообразные
Семейство — Фазановые
Род —  Куропатки

Стоимость опеки: от 1000руб/мес

Стать опекуном ​


Возраст до 4 лет
Вес до 500 г
Обитает почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Казахстане и Западной Сибири. Населяет степи с перелесками, поймы рек, хлебные поля, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарников.

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается. 

 Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. 

 Осенью и зимой птицы живут стаями, а весной разбиваются на пары. Гнездо – ямка на земле. Это самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20, иногда до 24 яиц. Насиживает самка. Самец находится поблизости. К осени молодняк достигает размера взрослых птиц.
Основа питания – растительные корма и насекомые.

Стать опекуном ​