Животные Иркутского зоосада

ЧЕРНЫЙ КОРШУН

Русское название — черный коршун
Латинское название — Milvus migrans

Отряд  — Ястребообразные
Семейство — Ястребиные
Род —  Настоящие коршуны

Стоимость опеки: 2200руб/мес

Стать опекуном


Возраст до 30 лет
Вес до 1100 г
Размах крыльев  155 см
Обитает встречается на территории Евразии, в Африке к югу от Сахары, обычен в Австралии и Океании

Черного коршуна по праву можно отнести к птицам-космополитам. Эта птица довольно легко приспосабливается как к холоду, так и к изнуряющей жаре. Главное условие для благополучного обитания черного коршуна — наличие кормовой базы, водоемов и высоких деревьев для гнездования.
​Для всех коршунов характерна несколько «растрепанная» внешность. Если ястреб и сокол имеют гладкое оперение, то у коршунов перья на корпусе, шее и голове слегка торчат. От хищных птиц сходной величины черный коршун отличается равномерной темно-бурой окраской без всяких пестрин в оперении.

Образ жизни и питание
Черный коршун — ярко выраженный полифаг, он потребляет разного рода животную пищу, которую проще всего отыскать. Может питаться падалью. Этим же обусловлена его тяга к водоемам — на их берегах несложно найти снулую рыбу, выброшенную на берег перловицу или мертвую лягушку. При необходимости коршун может переходить и к полноценной охоте на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Не пролетит черный коршун и мимо птичьего гнезда с яйцами или птенцами. Если родители рьяно встанут на защиту потомства, он оставит его в покое.
В отличие от подавляющего большинства хищных птиц черный коршун нередко селится небольшими колониями. Гнездо коршуны строят самостоятельно или же занимают старые вороньи гнезда, несколько их расширив и подправив.
Подходящих участков постройки для гнезда и для охоты на всех не хватает. «Безземельные» птицы вынуждены добывать пропитание на чужих участках. Чтобы избежать нападения со стороны более слабых сородичей чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на них соседи-конкуренты. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Слабые птицы гнёзда не украшают.

Стать опекуном