Животные Иркутского зоосада

НИЛЬСКИЙ КРЫЛАН

Русское название — нильский крылан
Латинское название — Rousettus aegyptiacus

Отряд  — Рукокрылые
Семейство — Крылановые
Род —  Летучие собаки

Наши животные: Мыша и Лаки

Стоимость опеки: 2445 руб/мес

Стать опекуном


Возраст до 20 лет
Вес до 160 г
Длина до 15 см
Обитает от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра

Внешний вид
Представитель отряда рукокрылых нильский крылан имеет настоящий летательный аппарат в виде тонких эластичных перепонок, натянутых между удлиненными передними конечностями вдоль боков и бедер к задним конечностями и хвосту. На передних конечностях первый палец имеет длинный изогнутый и острый коготь, который используется животным для лазанья. Крыланы значительно крупнее летучих мышей.
Голова имеет вытянутую переднюю часть, глаза большие, ноздри разделены бороздой и имеют трубчатую форму, ушная раковина замкнута. Уши среднего размера и постоянно находятся в движении. У крылана забавная мордочка очень похожая на лисью или собачью, поэтому их второе название — летучие собаки.
 Питание
Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.
После каждого принятия пищи, крыланы обязательно очищают шкурку от ее остатков, очищают также кожаные перепонки, тщательно облизывая их с двух сторон. Затем протягивают когти большого пальца кисти и когти стопы между передними зубами для очищения их от растительных волокон.
Образ жизни
Животные живут большими колониями, активны ночью. Этот вид уникален тем, что в отличие от других крыланов у него обнаружена эхолокация. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. 
Летают крыланы легко, быстро и на дальние расстояния, за ночь пролетают до 40 км. Ночью во время полета между деревьями маневрируют, используя эхолокацию, но могут использовать для ориентации зрение и обоняние. 

Размножение
Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности длится приблизительно 115—120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.

Стать опекуном